Попытка сделать пиво не прибегая к помощи системы охлаждения оказалась ошибочной. Оно, конечно, ещё не созрело, но не думаю, что пара недель в холодильнике кардинально изменят ситуацию. Железистый привкус и остаточная сладость. При этом пиво не кажется недобродившим, но пить его невозможно. Хотя пена, мать её, великолепна - даже при аккуратном розливе получается увесистая шапка и стоит довольно долго.
Попробую скормить Максу (надеюсь, он этого не прочитает). Выливать жалко - хоть и не получившееся, а всё-таки натуральное пиво и получше чем многое разливное.
Сейчас в ЦКТ завершается брожение Old London Porter от Brewmakers. Двух-ступенчатый стартер сработал как надо и уже через пару часов гидрозатвор весело булькал. В этот раз ошибок, вроде бы, не было и я надеюсь на достойный результат. Система охлаждения в очередной раз накручивает счётчик холодной воды и мне совершенно не жалко. Мало того - горячей воды не будет до 17 числа и моя система не вызывает сильного раздражения домочадцев, оккупируя подачу воды душевой кабины.
Следующим этапом будет зерновой IPA. Осталось сделать фальш-дно и слив для заторного бака, после чего можно приступать. Мельница уже приехала (огромная, чугунная мясорубка с жерновами), так что осталось совсем чуть-чуть - надо будет выдержать месячную паузу, чтобы не слишком сильно раздражать "бабушку" расходом воды и чтобы освободить бутылки от уже готового пива...