Весь отпуск собирался сварить зерновое пиво и только под конец сподобился. Процесс оказался очень интересным и захватывающим, особенно потому, что всё получилось: удалось удержать требуемую температуру, сусло осахарилось за требуемое время, фильтрация прошла без проблем и сусло сразу же потекло прозрачное.
Очень полезный опыт. Теперь понятно, что трёхслойный марлевый мешочек для хмеля - не лучшее решение (нужен один слой и побольше) и что нужно что-то делать с мотивацией (под конец дня уже на всё наплевать и хочется поскорее закончить).
Поставил в субботу 31 августа, но брожение началось только в воскресенье вечером.
Ещё одна отличительная способность - все предыдущие брожения не пахли. На этот раз из гидрозатвора вырывается стойкий пивной запах, меняющийся с каждым днём (сначала фруктово-сладкий, а сегодня уже как у нормального эля).
P.S. Становлюсь каким-то маньяком - пол вечера балдел вдыхая запах из гидрозатвора, а вторую половину вечера нюхал Hendrick's джин... ну, не только нюхал...