«Сколько людей - столько мнений»(с).
В России сложилась весьма забавная ситуация в отношении информации по морским свинкам - нигде нет единого мнения. Купать-не купать, чем кормить и даже откуда пошло само название! Наши печатные издания - просто кладезь неточностей и откровенных глупостей (не считая Акимушкина). На форумах ведутся баталии "о вкусе устриц с теми кто их ел" (с), а о ветеринарии и говорить не приходится...
И за всей этой катавасией стоит всего лишь нежелание/невозможность ознакомиться с огромным опытом зарубежных заводчиков, недостаточный личный опыт в разведении и отсутствие единого «источника» (нет официальной организации).
Так что пришла мне в голову идея заняться поиском ответов на такие вот «спорные» вопросы свинководства. Благо с 29-тью годами наблюдения за морскими свинками и знанием английского языка есть надежда привнести хоть сколь-нибудь заметную ясность.
Начну, пожалуй, с разрешения одного самого спорного момента.
Нельзя постоянно ссылаться на среду обитания диких морских свинок (кавий) в разрешении вопросов касательно домашних морских свинок.
Да, помнить о ней надо, но и нельзя забывать, что сотни лет одомашнивания и "племенной" работы очень сильно отдалили домашних свинок от их диких предков.
Начнём с того, что кавии очень подвижны и способны на прыжки до 70см в высоту.
На фото - кавия из московского питомника "СОЗВЕЗДИЕ ПРОФИК".
В то же время домашние морские свинки - лежебоки и максимальная высота прыжка у них - пара сантиметров.
На фото - лимонная агути из моего питомника "Bella Porchetta".
Так что - разные они, ой какие разные...