Сначала я мечтал сделать радиоуправляемый планер. Ну и что, что нет ни передатчика ни сервов, ни приемника, ничего нет - зато над конструкцией повозиться можно, а это то что нужно. Начинку и потом докупить не сложно. Нашел профили, проконсультировался насчет конструкции, накопал чертежи, закупил бальсу, вырезал нервюры... и осознал, что для крыла понадобится верстак больше двух метров длиной. Крыло надо собирать на стапелях и работа эта не на одну неделю... а места нет.
Страсть к моделированию не утихла, но была благополучна запихнута в дальний ящик.
Потом постоянные путешествия на работу мимо реки пробудили-таки зуд в одном месте. Очень хотелось экраноплан но, учитывая предыдущий опыт, решил начать с катера. Накопал конструкцию, проработал чертежи и склеил каркас один к двум, чтобы иметь представление о форме и понять, это-ли мне нужно. В результате понял, что конструкция корпуса из шпона к этой модели не подойдет - нужно делать на эпоксидке со стекло-тканью. Настроение пропало - не тот способ, который хотел (шпонкой можно было заниматься потихоньку каждый вечер, а стеклопластик делается за один заход, да и не работал я с ним). В итоге отец дошпонивает каркас, который я оставил у него, я проверил старый лодочный электромоторчик и раздербаниваю дочкину радиоуправляемую машинку. Получится радиоуправляемый катер для дочки, но не для меня.
Но ведь страсть не утихает, мать её!!! Мастерить-то что-нибудь хочется!
И вот оно! Навеянное очень удачным запуском воздушного змея на море. Накопал чертежи, выбрал конструкцию и вчера с упоением резал, клеил и вязал коробчатый змей конструкции Поттера. Полномасштабный змей просто огромен (метр на метр на почти метр) и обшивается тканью. Я решил, что надо уменьшить и облегчить конструкцию, чтобы она запускалась на нитке и при минимальном ветре. В результате закончил выкройку, вклеил ликтросы и уже привязал к обшивке три лонжерона. Змей получается просто до неприличия легким (обшивка - тонкая калька, распорки с лонжеронами - бальсовые рейки), таким легким, что уздечку придется делать из резинки иначе змей развалится от первого порыва ветра.
Ещё утро, а я уже жду-не-дождусь вечера, когда можно будет вернуться к оставленному на столе полуфабрикату. Надо будет придумать: лапки для распорок; как укрепить центральные части реек; крепление уздечки. И уж точно можно будет закончить привязку лонжеронов к обшивке.
Скорей бы вечер...